この日は、
リスタ・ジョルジオ・ピンキオーリでの
ブルゴーニュ魂さん開催の
ワイン会でした。
最初は、床でシャンパーニュとアミューズと、
N.V. クレマン・ド・ブルゴーニュ / ディジオイア・ロワイエ
この小さなビンに入ってる黄色い液体はトマトのスープでとっても
美味しかったです!夕方の5時半って今の季節はまだまだ明るく、涼しく
気持ちよかったです。夜よりも、早い時間の床いいなあと思いました。
その後、二階に上がって開始です。
三河一色産ウナギ パプリカのマリネとフォアグラのムース添え
バルサミコビネガー
N.V. シャンパーニュ グラン・クリュ / ポール・デテュンヌ
とてもすっきりした、夏にいくらでも飲めてしまいそうなシャンパーニュでした。
ウナギってやっぱり美味しいなあ。
すずき 空豆のスフォルマートを添えて とこぶしのソースと共に
2006 トゥーレーヌ ソービニヨン・ブラン / ポワ・ルカ
白ワインってあまり飲まないのですが、これはとても品の良い甘さがあり
なんでも、時間が経つにつれ、さらに芳醇な風味になってくるそうです。
この空豆特に美味しかった〜
手打ちパスタ ピィチ スカンピと花ズッキーニ、アキレス腱
N.V. シャンパーニュ イニシャル / ジャックセロス
ジャックセロス!美味しいですね。大好きです!
パスタはこの手打ち麺が異常に美味しく、ソースとぴったりで、
もっと食べたい程でした。
牛テールと水牛のモッツァレッラ、ふたつを詰めたダブルラヴィオリ
1999 ピュリニー・モンラッシェ1級クラヴァイヨン / ルフレーヴ
この白ワインもフルーティな甘みとコクがエレガントに調和していて
良かったです。今年の夏は白ワイン飲もうかな。
グリルにした仔鳩の胸肉に、モモ肉のコンフィ 白いんげん豆のウッチェレット風
2002 ヴォーヌ・ロマネ / ルネ・アンジェル
この鳩のグリル、メチャ美味しかった〜
ここから赤ワイン。
焼きリゾット
1990 モレ・サン・ドニ / デュジャック
私、食事の時にあまりお酒飲めないのに、キチンと飲んでたら眠くなって。
zzzzzzz
シェフおすすめ 本日のチーズ
気付いたらやはり眠っていたようで、起きたら目の前にチーズが。
まあでも、いつも仮眠後は元気なので。
白桃とモスカートダスティのスープ ビアンコマンジャーレ
これ、とてもとても美味しかった!お皿の上のハーブを揉んで、香りを
空気中に漂わせながら頂くスタイルです。
ああ、美味しかったので、また、ワインバータイムにこのデザート食べに
来ようと思うのでした。絶賛!
コーヒーと小菓子
このディスプレイ皿、いつ見ても可愛いです。
小さいマカロンのファンです。
そうそう。この会のグラスはロブマイヤーです。
あ、肝心の写真撮ってないやと思ったら友人の一人が綺麗に全て
残していてグラスがあったので、写真を撮る事ができました。
とても楽しい会でした。こんな資料も配られるのです。
今後も全国での開催予定がおありなので、
サイトを見て行ってみて下さい。