大晦日は八坂神社に
おけら参りにGO。午後九時頃。
長い列があったので、ええ?もうこんなに並ばないといけないんだと
驚いたのですが、この列は”をけら酒”(お屠蘇の一種らしい)でした。
おけら火をつける火縄を売っていお兄ちゃんから700円で縄を買って
まだそれほど混んでない火の灯籠より火をゲット。
火縄を持って歩くのは結構気をつけないと危険!
火を消さないように回すのですが、混んでいるエリアは
回すな危険な感じなので、息を吹きかけたりしてやりすごしましょう。
本来はこの火を自宅まで持ち帰り神棚に灯したり、雑煮を炊く火種にという
事ですが、今回は自宅のバカラのキャンドルに灯し店を清めて、
後にKUGELのキャンドルに灯しましたwww
去年も一緒に乾杯したKJから、去年はEちゃんが持ってきてくれた
諸江屋の福徳せんべいをもらい♫
最中のようなこれを割ってみると!
おお〜招きネコちゃんの金花糖が!縁起がいいわ〜
うちのニャンコかなり痩せてきて弱っているのでもう少し元気になりますように。
(実際、なんだか今、元気になってきたのです。)
大晦日の年越し蕎麦って31日の何時でも(昼でも)に食べたら
年越し蕎麦という認識でしたが、約一名www、年をまたぎながら
食べていたと、いうことで食べようとの事、皆に、それは
年越しました蕎麦でイケナイ!と言われ、なんとか12時までに食べて。
(I君作ってくれてありがとう〜)乾杯〜↑↑↑↑↑
おっと、、、これはよく見ると!"K龍UG"辰年のマスターのシャレのラベル。
年男に注いでもらって縁起がいい!
その後、一本づつ開けていって、新年らしいラインナップ。
年男より七福神の財布をもらった!2012のロト6入れにしましょう。
ジャ〜ン。千花さんのお節!ゴージャスですね〜
私はこれをいただきました。美味しかった〜
数の子大好き!お節の中で数の子が一番好きかも。
あと、数本のシャンパンボトルの写真等がありましたが、記憶なし。
とても縁起の良さそうな大晦日〜元旦でした♫