皆さんの大多数はお節やお雑煮の食べ納めくらいでしょうか〜
私は、大晦日に雪の様に真っ白でお美しい☆方よりこれを頂き〜
Wow数の子〜嬉しい〜
穴子&数の子のお茶漬けですよ!穴子は少し暖めて、炊きたての白ご飯に
乗せて何茶にしようか迷ったけど、緑茶にしてみました。
美味しかった〜縁起がいいわ〜。二日にわたって頂きました。
白味噌のお雑煮に酒粕を入れてみるというのにとても惹かれたので
わざわざ、白味噌を買いに出掛けて作ってみました。
美味しかったです〜。
私、超粕汁LOVEなのですが、濃いめに作るので、すぐに寝てしまうから
悩んでいたのがこれで解消!これから寒い期間は、白味噌&酒粕で
それほど眠くない毎日が送れそうです。
そうそう。東京の伊勢丹のお節の写真〜写メもらったのですが斬新〜
こんなスタイリッシュなお重良いですね〜
有田焼の器だそうです。デジタルデザイン技術の進歩で実現したそうです。
お節って木か塗りのお重が定番ですが、これは良いですね〜
お節は中身も器も時代とともに進歩していますね。
某、有名お節を販売している方に聞いたのですが、お節は贈答用が少なく
ほぼ、自己消費用なんだと聞きました。意外でしたわ。
うちのクリキャリも数の子とか蒲鉾とか食べるかなと差し出してみましたが
食べず、、、鰹節は好きな様ですが、、、
キャリちゃんはヨックモックのシガールが大好きで、私が食べていると
横取りしにきます〜焼き菓子が好きな様です。。。