いきなりこの写真はグロテスクかもしれませんが、活け締め冷凍車海老です。
丁度、生春巻きキットを買って来たところに頂いたので、わ〜い♪
生春巻き作ろう〜と、思ってたのですが、、、
クリコに貰ったヴーヴ・クリコの2004グランダムを先日飲んだ際に
少し残ったので、シャンパンリゾットでもしようと置いてあったのを
思い出して車海老のシャンパン蒸しにしました。簡単だし〜
フライパンで焼いてシャンパン入れるだけで楽々です。
ワインよりも糖分を感じます。エビの殻が軽〜くキャラメリゼされたように
なってます。無理矢理ラリックのタンポポに乗せてみました。
これも前に頂いたカリフォルニア・ワインの"Asatsuyu"
飲み口爽やかで口の中でフルーティーな香りが広がります。
ピッタリの相性!美味しい〜凄く美味しい〜自分が作ったけど美味しい。
ラリックのお皿って厚いので割れにくそうで良いですね♪
R.lalique "Pissenlit" 1921~1947's
幅20cm 高さ2.2cm
茶色パチネ付き
後ほどWEBSHOPに載せます。