ずっと釣ってみたかった憧れの蛸を今年の夏に釣りました!
釣りプロのMっちゃんに同行してもらうので絶対に釣れる〜と
いつもの釣り仲間KNちゃんと三人でワクワク出かけて
結果、釣りプロのMっちゃん除く、我々二人が3匹ずつ釣りました〜
Mっちゃんは蛸の生態から勉強したらしく、蛸が防波堤にくっつくと
負荷が100キロを越えるとか言って、トローリング用の恐ろしい竿と
リールを持ってきてたのが敗因かも。
防波堤で、そんな竿持ってる人居ないんですけど。。。
釣れたタコは驚くほど小さくて可愛いんです。
全長20~30センチほど。
これで夢にまで見たたこ焼きパーティーが出来る!!!
と、持ってかえってイカ・タコ釣り読本を見ながら蛸を下処理して
茹でてみると〜〜〜おお〜〜〜凄い!お湯がワインレッドに!
ゆで上がった蛸はクルンとフォトジェニックでした。
夜は沢山の友人が集まってたこ焼きパーティーで
蛸が小さいので途中で無くなって、お店で買ってきてもらって
続行になりました。蛸の味?うん。美味しかった様な気がする。
っていうかたこ焼きは蛸よりソースと粉の配合。それに何よりも
焼くテクニックで全然違うんだ!と判りました。
うちの名人の焼いたたこ焼きは本当にメチャ美味しいので
それ以来、外から出前でたこ焼き取らなくなってしまいました。
今でも月に二回ほどたこ焼きパーティーが催されます。
回を重ねるごとにヴァージョンアップしていってます。
密かに流行ってるんです。